SALMOREJO
1 kg o kilo y ¼ de tomates rojos bien maduros, 200 gramos de pan duro, 200 ml de aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo (según gusto), sal, virutas de jamón serrano, huevo duro
Trocear el pan, pelar los tomates, cortándolos a trocitos encima del pan para que se vaya ablandando, echar la sal por encima del tomate para que “sude”, añadir el ajo y el aceite, y a darle a la batidora, hasta que quede con la consistencia de una crema.
Al servir, se le añaden por encima el jamón y el huevo duro. Pero sin ellos también está muy rico.
Nota: Una vez hecho, lo dejo reposar y enfriar, no menos de una hora, y le vuelvo a pasar la batidora para que quede más cremoso. Y depende de la consistencia que tenga incluso le añado un poquito (ojo! solo un poquito) de agua.
Los tomates deben ser bien rojos, para que la receta tenga el color adecuado, sobre todo usar aceite de buena calidad e intenso, ya que su sabor es parte del éxito de la receta.
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